연말연시, 음주운전 예방위한 특별음주단속 활동 전개 > 기관/단체

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

기관/단체

경찰 연말연시, 음주운전 예방위한 특별음주단속 활동 전개 도봉경찰서, 심야시간대와 음주운전 가장 많은 금요일에 집중 단속 중

페이지 정보

작성자 강북신문 조회 371회 작성일 19-11-17 10:31 [제1237호]

본문

서울도봉경찰서(서장 총경 박수영)는 다가오는 연말, 음주운전 교통사망사고 예방을 위해 특별 음주단속 활동을 전개한다고 밝혔다.

연말연시 회식자리가 증가함에 따라 음주운전사고를 예방, 주민의 안전과 선진 교통문화 정착을 위해‘음주운전 특별단속’을 진행한다.

특히 심야시간대와 음주운전이 가장 많이 발생하는 금요일에 집중적으로 단속 중이며, 유흥가 등이 밀집된 장소를 중심으로 일정 시간마다 장소를 옮기는‘스팟’이동식 형태로 진행 중이다.

금년 6월25일부터 윤창호법의 시행으로 면허정지는 혈중알콜농도 0.05%에서 0.03%로, 면허취소는 혈중알콜농도 0.1%에서 0.08%로 하향 조정됐다. 정지수치인 0.03%는 체질에 따라 소주한잔, 맥주한잔에도 충분히 나올 수 있는 수치이다.

또한 개정 전 3회 이상 음주운전시 면허취소(3진아웃제도)였지만 개정 후 2회이상 음주운전 시 면허취소로 음주운전 필요적 취소기준도 강화됐다.

서울도봉경찰서에서는 특히 11월~12월 술자리가 증가하는 만큼 주민대상으로 음주운전이란 절대 용납할 수 없는 범죄행위라는 인식을 가지고 음주운전 근절을 위해‘대중교통 이용’,‘대리운전 활용하기’등 각별한 주의를 기울여 줄 것을 당부했다.
<저작권자(c)서울강북신문. 무단전재-재배포금지.>
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

(주)서울강북신문 | 등록번호 : 서울 다04302 | 등록일자 : 1995.4. 21 | 제호 : 서울강북신문 | 발행·편집인: 장승일 |
(01161)서울특별시 강북구 도봉로34길 14, 2층 | 청소년보호책임자 :장승일 | TEL: 02)987-8076 | FAX:02)987-8079
대표메일 : igangbuk@hanmail.net 도봉구 담당메일 : gbnews@hanmail.net